トップページイベント>第12回中野区ゆかりの著作者紹介展示開催のお知らせ

第12回中野区ゆかりの著作者紹介展示開催のお知らせ

「異彩の作家 香山滋~古代・浪漫・奇譚~」 展示会場の様子
“「異彩の作家 香山滋~古代・浪漫・奇譚~」”

<展示紹介>
 爬虫類、昆虫、怪獣―異色の題材を携えて突如現れた戦後派新人・香山滋。豊富な動物学の知識を活かして架空の生物を大胆に創造したり、人里離れた秘境を舞台としたり、その強烈な個性は読む者の心を惹きつけました。
 自宅は中野区大和町の<海鰻荘>。そこで生み出された作品は江戸川乱歩など著名な作家たちとの縁を紡いでいきます。
 探偵小説界屈指の人気作家となった香山滋は、田無に転居後、映画「ゴジラ」の生みの親となり、一大ムーブメントを巻き起こします。しかし、彼は「ゴジラ」だけの人ではありません。<海鰻荘>の主人はどんな人柄で、どんな人物と交流したのでしょう。
 異彩の作家、香山滋の世界をご紹介致します。

企画名 第12回中野区ゆかりの著作者紹介
『異彩の作家 香山滋~古代・浪漫・奇譚~』
期間 平成27(2015)年11月28日(土)~平成28(2016)年1月28日(木)
場所 中野区立中央図書館